Вторник, 12.12.2017, 01:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Еврозона: кто здесь самое слабое звено?
Недавно рейтинговые агентства в очередной раз «верно» снизили корпоративные и суверенные рейтинги некоторых европейских государств. На мировых биржах царит легкая паника, но насколько она объективна? И стоит ли ждать очередных понижений рейтингов европейских государств?

Прежде всего, несколько слов о том, как эти рейтинги определяются. Так, например, агентство S&P при расчете оценке рейтинга той или иной страны оценивает экономическую и политическую ситуацию в стране, объем ее ВВП на душу населения и некоторые другие критерии. Так, по рейтингам агентства S&P самое низкое положение занимает Португалия. Наивысшее положение из проблемных европейских государств занимает Ирландия, которая последнее время демонстрирует стабильный высокий рост, что, по мнению экспертов агентства, является положительным корректирующим фактором. А вот у Португалии продолжается рецессия, тогда как у остальных товарищей по несчастью наблюдается хоть и небольшой, но экономический рост.

Если же оценивать экономику европейских аутсайдеров с точки зрения их долговой нагрузки, то здесь в наихудшей ситуации находятся Ирландия и Италия, тогда как Португалия еще в I квартале 2011 года значительно снизила уровень государственного долга. Напротив, в течение этого года государственный долг Испании и Греции не только не уменьшился, но даже немного подрос. Впрочем, при возникновении серьезной финансовой угрозы госдолг любой из европейской страны существенно вырастет, поскольку правительства стран должны будут занимать средства для поддержки своих финансовых институтов.

Дефицит госбюджета в плохом состоянии у всей четвертки – Италии, Испании, Ирландии и, конечно, Португалии. Так, например, дефицит у Ирландии образовался из-за огромных затрат на национализацию терпевшего финансовый крах Anglo Irish Bank. А это без малого 45 млрд. евро, и если бы не эти затраты, то финансовое положение можно было считать стабильным.

Огромной проблемой для выше указанной четвертки является высокий уровень безработицы. Более-менее, приличен этот показатель лишь у Италии, тогда как у других без работы, как минимум, каждый десятый работоспособный гражданин. Высокий уровень безработицы приводит к хроническому дефициту бюджета, поскольку мало того, что бюджет недополучает налогов от незанятых в экономике людей, так еще и вынужден оплачивать им социальные пособия по безработице. Отказ от подобных выплат расценивается всеми как политическое самоубийство правящей партии.

Если оценивать банковскую систему европейских стран с точки зрения их уязвимости, то следует взять во внимание объем неакционных ценных бумаг, которые находятся на балансе нацбанков европейских стран. Так, за 8 лет общий объем подобных ценных бумаг, находящихся на балансе банков проблемных европейских стран вырос более чем в десять раз – с 58 до 600 млрд. евро. Здесь также отличились бельгийские банки – у них этот показатель больше; наблюдается увеличение в 11 раз. Аутсайдерами по соотношению объема неакционных ценных бумаг к объему ВВП являются Португалия – 31,7%, Бельгия – 32,8% и Испания – 37,5%.

Только время покажет, какую долю в неакционных ценных бумагах составляет невозвратный балласт, но всем экспертам сейчас ясно, что существует большая вероятность новых заимствований указанных государств для спасения своих незадачливых банков. А это приведет к дальнейшему росту государственного долга со всеми вытекающими последствиями.

В целом ситуация не критическая, у национальных банков проблемных стран, и у Европейского Банка, и у ЕФФС существуют возможности для стерилизации всего неликвидного объема ценных бумаг, но это вовсе не означает, что рейтинги проблемных государств не будут снижаться далее.

Например, скорее всего, стоит ожидать снижение рейтинга Испании, поскольку в ее положении существующий рейтинг слишком велик. Причина этого в том, что ее сравнительно невысокий уровень государственного долга только маскирует неустойчивость ее банковской системы. Схожая ситуация сложилась у Бельгии, и ее рейтинг также будет понижен в скором времени. А вот Италии, если она решит проблему со своим госдолгом, не стоит ожидать понижения своего рейтингового показателя.
Категория: Экономика | Добавил: fagotto (20.10.2011) E W
Просмотров: 3037 | Комментарии: 1 | Теги: евро, экономика, португалия, Ирландия, Бельгия, государство, бюджет, Испания, банк, безработица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
What a neat arlitce. I had no inkling.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Социальные закладки
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма авторизации
Поиск