Вторник, 12.12.2017, 01:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Кино

Рецензия на фильм Дэни Буна "Таможня дает добро"
Третья режиссерская попытка Дэни Буна оказалась мегахитовой: "Бобро Поржаловать" ("Bienvenue chez les Ch'tis") имел огромный успех во Франции, где фильм посмотрело более 20 млн. зрителей, а мировые кассовые сборы составили более $200 млн. долларов. Высокие показатели вселяли надежду в следующую работу Буна - "Таможня дает добро" ("Rien à déclarer"). В этом фильме он продолжил тему отношений этнических групп, говорящих на похожем языке, но не понимающих друг друга. Ощущение от нового творения Буна осталось неоднозначное. Несмотря на то, что в фильме достаточно юмора, в процессе просмотра бросалась в глаза неубедительная последовательность и отсутствие логического завершения действий.

Год 1993, Шенгенское соглашение вступает в силу, тем самым открывая границы между Францией и Бельгией (среди прочих). К большому разочарованию Рубена Вандеворда (Бенуа Пульворд), бельгийского таможенника, неистово любящего свою страну и испытывающего еще более безудержную ненависть к французам, которых он называет "лягушатники". После открытия границ создается экспериментальная франко-бельгийская пограничная служба, или бельгийско-французская, как назвал ее Вандеворд, в которую угодил наш герой. Параллельно с этим показана история любви французского таможенника Матиаса Дукателя (Дэни Бун) и Луизы Вандеворд (Джули Бернар), да, вы правы - это сестра Рубена Вандеворда. Центральными в фильме являются отношения двух таможенников - Вандеворда и Дукателя.

Фильм затрагивает большую часть той же темы, что и предыдущая актерская и режиссерско-сценаристская работа Дэни Буна - "Бобро Поржаловать", который стал самым кассовым французским фильмом всех времен, свергнув фильм "Большая прогулка" ("La Grande Vadrouille"), находившийся на вершине с 1966 года. Оба фильма построены на множестве местных особенностей, предрассудков, стереотипов и расистских шуток.

Сюжет фильма имеет несколько хитросплетений, в которых похоже запутался сам автор произведения, что привело к неубедительным последовательностям и отсутствию логического завершения в ряде действий. Особенно ярко это проявилось в переходе от постельной сцены к автомобильной погоне в завершающей части фильма. Но изобилие великолепного юмора заставляет вас забыть об этом, и наслаждаться просмотром.

В фильме великолепно передана атмосфера старой классической французской комедии, и вы получите ощущение, что Бурвиль и де Фюнес могут появится на экране в любой момент (такое чувство вызывает даже постер фильма). Но есть не только посыл в прошлое, но и в настоящее время. Очевидно, что Дэни Бун пытается отправить с помощью своего фильма, сообщение о глупости расизма и шовинизма в чистом виде. Это не значит, что он отвергает все, что Рубен Вандеворд демонстрирует. Как мы видели в Бобро Поржаловать, Бун большой поклонник региональных традиций и причуд, но это не подразумевает презрительного отношения к другим.

Фильм во многом обязан великим французским комедиям прошлого и предыдущей работе Буна, ссылок на которую могло, наверно, быть меньше, но то, что Бун пытается делать, как бы неоригинально это не выглядело, работает. Это как старый рецепт, доведенный до совершенства: он имеет прекрасный вкус, но не дает ощущения новизны.

Не удивительно, что эту комедию посмотрело уже более 9 миллионов человек.
Категория: Кино | Добавил: fagotto (22.10.2011) E W
Просмотров: 8761 | Комментарии: 1 | Теги: Бобро Поржаловать, Бенуа Пульворд, фильм, Таможня дает добро, Рецензия, Дэни Буна | Рейтинг: 0.0/0